Agenda para reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027

La Agenda  para reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027 se aprobó el 30 de noviembre de 2022, tras pasar por varias fases durante su elaboración hasta su aprobación. Actualmente está en fase de seguimiento y ejecución.

La Agenda tiene como objetivo apoyar una serie de actuaciones de diversas áreas de trabajo dirigidas a prevenir y reducir el desperdicio alimentario en Navarra, alinearlas con la estrategia nacional “Más alimento, menos desperdicio”, tal como se indica en el Plan de Residuos de Navarra 2017-2027, y contribuir a los objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU.

La Agenda para reducir el desperdicio alimentario en Navarra pretende conseguir los objetivos planteados mediante el desarrollo de una serie de actuaciones, presentadas en su capítulo 3. Y, además, se realizará un seguimiento anual de la agenda, como se menciona en su capítulo 4, que permitirá ver en qué medida se están consiguiendo o no los objetivos.

Campañas:

proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario

Proyecto de ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario

El Consejo de Ministros ha aprobado este proyecto de Ley que establece como prioridad absoluta el consumo humano de los alimentos.

Rueda de prensa

Jornada contra el desperdicio alimentario

Jornada contra el desperdicio alimentario

Jornada organizada por la OPREC en colaboración con la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y la UPNA

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El desperdicio alimentario en los hogares navarros se redujo un 6,2% en el último año, aunque 36.525 toneladas de alimentos terminaron en la basura

Jornada de la Fundación Banco de Alimentos

Jornada educativa contra el desperdicio alimentario cuyos destinatarios son los centros educativos y en la que destacamos la intervención de alumnos y alumnas representantes de centros educativos de Navarra.

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La Oficina de Prevención de Residuos y de Impulso a la Economía Circular (OPREC) junto con la Cátedra de Transferencia e Innovacion de Economia Circular de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) coincidiendo con el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos ha organizado una Jornada sobre le desayuno saludable. Después de la misma habrá una degustación con cómo debe de ser desayuno saludable.

Desayuno temático: iniciativas para reducir el desperdicio alimentario en Navarra

Organizada por la OPREC y la Cátedra de Transferencia e Innovación de Economía Circular de la Universidad Pública de Navarra (UPNA)

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El Consorcio de Residuos entregará 70.000 táperes a 650 locales para reducir el desperdicio alimentario

Campaña ‘Demasiado bueno para tirarlo. Me lo llevo’

El Consorcio de Residuos entregará 70.000 táperes a 650 locales para reducir el desperdicio alimentario

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El Gobierno aprueba el proyecto de ley para evitar el desperdicio de alimentos

Proyecto de ley para evitar el desperdicio de alimentos

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Charla coloquio desperdicio alimentario

Charla coloquio desperdicio alimentario

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El Consorcio de Residuos y la Mancomunidad de Valdizarbe han desarrollado este proyecto cuya actividad es el aprovechamiento de excedentes de comida dentro de los colegios

Campaña escolar Tejiendo puentes sostenibles

El Consorcio de Residuos y la Mancomunidad de Valdizarbe han desarrollado este proyecto cuya actividad es el aprovechamiento de excedentes de comida dentro de los colegios

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La bolsa gigante que se instalará en las localidades de Pamplona y Tafalla durante el mes de noviembre

Campaña para reducir el Desperdicio Alimentario en Navarra 2022-2027

La bolsa gigante que se instalará en las localidades de Pamplona y Tafalla durante el mes de noviembre

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El Banco de Alimentos de Navarra y el desperdicio alimentario

Proyecto educativo: "Ayúdanos a ponerle freno al Desperdicio"

El BAN considera imprescindible incidir en la concienciación social contra la pobreza y el desperdicio alimentario, trabajando muy especialmente en la sensibilización con los más jóvenes, a través de los centros educativos, y con otros grupos y sectores de población.

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